geopapu (geopapu) wrote,
geopapu
geopapu

Categories:

Вниз по Лене. Часть 3. Жиганск

                                                                                                                                                                                                 
«… а когда на берег с баржи мы сходили,
Чтобы тяжкий крест по лагерям нести,
Нам начальнички с ухмылкой говорили,
Что в Жиганске будут яблони цвести…»
Г.Жаров (ВИА "Амнистия-2")
DSC_0457

Как я уже говорил, в предыдущем посте судно задержалось на 12 часов. А обратный вылет у нас планировался на следующий день, так что, собственно, на работу (инспекцию стройки котельной) у нас осталось полдня.

1.
DSC_0445
На рейде Жиганска стояли два танкера, видимо перегружали содержимое танков. Немного информации: Жиганск (Эдьиген - эвенк.) ровесник Якутска - основан в 1632 г. русскими казаками. Население на 2002 г.  - 3,3 тыс. Эдьиген в переводе с эвенкийского означает "житель низовья реки", т.ч. "жиганы" - это, стало быть - речники. Меня откровенно позабавила информация о том, что "статус города Жиганск потерял в 1805 г., после разграбления "варнаками" - беглыми каторжниками..."
[ссылка]http://www.ermak63.ru/Хорош город был, что его уголовники разграбили…
2.
DSC_0546
Как и положено северным поселкам, с асфальтом здесь напряженно. на переднем плане сваи, забитые для нового дома, но их начала выталкивать вечная мерзлота

3.
DSC_0545
Дома в основном деревянные, но есть и несколько каменных строений. Сразу оговорюсь, что фотографий поселка мало, т.к. во-первых пейзаж здесь довольно однобразный и во-вторых – фотоаппарат я забыл в «гостинице» (о которой ниже). Довольно много фотографий Жиганска можно посмотреть у [kitv.livejournal]http://kitv.livejournal.com/17775.html
4.
DSC_0542
Обилие "прозрачных" спутниковых тарелок - типичный признак Заполярья

5.
DSC_0548
Местное население – в основном эвенки
В связи с отсутствием в Жиганске гостиниц, нас определили на ночевку в эвенкийскую семью Яны и Герасима Павловых (к сожалению фотографий их не сделал). Они живут в обыкновенном деревянном доме.  Герасим знаменит на весь Жиганск – он музыкант, играет на гитаре, пишет песни (эвенкийский фолк), к нему круглый год ездят туристы, в том числе и из Европы за рыбалкой, охотой и просто познакомиться с природой северного края.

6.
DSC_0524
Вид на Лену из окна Герасима и Яны

7.
DSC_0551
Лена в районе Жиганска имеет ширину 6-10 км.

8.
DSC_0572

9.
DSC_0552
Тем временем, танкеры на рейде почти закончили свое дело

10.
DSC_0593
На таком вентиляторе  от любого рыбнадзора можно удрать.

11.
DSC_0591

12.
DSC_0588

13.
DSC_0602

14.
DSC_0612
Парадокс планировки поселка заключается в том, что поселок на две части делит река Стрекаловка и если нужно попасть в аэропорт, нужно ее пересечь на пароме.

15.
DSC_0617
Аэропорт представляет деревянную избушку без излишеств. На одной из стен весела схема маршрутов самолетов годов, эдак, семидесятых. Развитая сеть воздушных линий позволяла, например, пролететь из Жиганска в Мурманск минуя не то, что Москву, но и крупные города. Вот смотрите: Жиганск – Хатанга – Диксон (или Норильск, как хотите… но, лично я бы Диксон выбрал) – Воркута – Нарьян-Мар – Архангельск – Петразоводск – Мурманск. Эх, были времена…

16.
DSC_0621
Последний взгляд на тайгу

17.
DSC_0622
Трап подан

18.
DSC_0645
Привет Якутск, до свидания Якутск. После этого путешествия, я попал в Якутию только лишь через два года, но об этом в одном из следующих постов.
Tags: Жиганск, Лена, Россия, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments